Код да винчи альбинос

После выхода фильма «Код да Винчи» интерес к роману Дэна Брауна снова стал огромным. Те, кто до сих пор не успел прочесть роман, торопятся его купить, чтобы прикоснуться к первоисточнику. И чем громче скандал, тем больше интерес.

Большинство именно из этой книги узнает кучу новых сведений о древних божествах и тайнах истории. Между тем ни для кого не секрет: роман полон ошибок и глупостей.

Беллетрист допускает ляпы, которых устыдился бы пятиклассник. Да еще раздает интервью, в которых имеет смелость утверждать, что потратил год на исследования, прежде чем написать «Код да Винчи»! К счастью, в фильме многое подчистили, и все же некоторые ошибки остались. Их вполне можно простить, если оценивать роман и фильм так, как они того заслуживают - по законам масскультуры. От детективов-бестселлеров никто не ждет историографической точности. Но истерия фанатиков и пиар в СМИ возвели обычное «мыло» в разряд чуть ли не филофских трактатов. А это, как видно даже из нашего далеко не полного перечня ляпов, просто смешно.

Изида изменила мужу

ПРАВДА. Изида была сестрой и женой Осириса и в связях с богом Амоном замечена не была.

Папа у Дэна силен в математике

РОМАН. Пирамида Лувра состоит из 666 стеклянных панелей, и это будто бы вызвало в свое время множество кривотолков.

ПРАВДА. Стеклянных панелей - 673. Прах Марии Магдалины, согласно Брауну, охраняют 666 стеклянных панелей. Но это неправда!

Стройка века

РОМАН. Утверждается, что короли из династии Меровингов основали Париж. Причем «об этом наслышан каждый французский студент».

ПРАВДА. Париж основали за много веков до династии Меровингов. Он упоминается еще в записках Юлия Цезаря под своим старинным названием Лютеция.

Эх, дороги

РОМАН. Лэнгдон едет из отеля «Риц» в Лувр мимо Оперы, пересекает Вандомскую площадь, «мчится в южном направлении» (из окна видно Эйфелеву башню), потом едет по центральной аллее сада Тюильри.

ПРАВДА. Эту машину вел идиот. Чтобы добраться от «Рица» до Лувра, автомобиль вообще не нужен - там минут семь ходьбы. Во-вторых, «Риц» расположен НА Вандомской площади.

Слова прощания

РОМАН. Поэт Александр Поуп был распорядителем на похоронах Исаака Ньютона. В зашифрованном стихотворении, которое пытается разгадать Лэнгдон, ключевая строка: «Лондон, там рыцарь лежит, похороненный Попом. »

ПРАВДА. Поэт Александр Поуп вообще не был на похоронах Ньютона и не произносил надгробных речей (хотя и написал стихотворение на смерть ученого). В Вестминстерском аббатстве экскурсоводам даже раздали специальные книжечки с перечнем всех допущенных Брауном ошибок, и эта была названа главной.

Гений маскировки

ПРАВДА. Митра - крупный разукрашенный головной убор, который священники надевают во время службы; с ней Арингаросе стоило бы прихватить в самолет небольшое кадило.

Фараонов заказывали?

РОМАН. Браун пишет: «Церковь Сен-Сюльпис не без оснований считалась самым эксцентричным историческим сооружением в Париже. Построенная на развалинах древнего храма египетской богини Исиды. »

ПРАВДА. Откуда в Париже древнеегипетский храм.

Сын родил папу

РОМАН. Браун пишет: «Как известно, Давид был потомком самого царя Соломона, царя еврейского народа».

ПРАВДА. Это Соломон был сыном Давида.

Ему не больно

РОМАН. Альбинос-убийца Сайлас состоит в обществе Opus Dei, носит вериги (такая штука с шипами) для умерщвления плоти.

ПРАВДА. Opus Dei - реальная католическая организация - явно простила Дэна Брауна за «Код да Винчи». Во-первых, потому что так требует христианское милосердие, во-вторых, потому что роман сделал организации неслыханную рекламу. Сайт Opus Dei (кстати, у него есть русскоязычная версия) сейчас наполовину забит опровержениями информации из «Кода». В частности, утверждается, что вериги (или «власяницы», как они их называют) действительно используются приверженцами Opus Dei, но они не причиняют кровавых ран, только некоторый дискомфорт. Сайласа на сайте возмущенно называют «монахом-мазохистом».

Возрастная категория сайта 18 +

Стены Лувра повидали немало, но подобного беспредела еще не видели.

Первая часть моей беседы с постановщиком самого ожидаемого фильма года развернулась, напомню, в буфете музея Лувр. Для второй мы с Роном Хауардом плавно переместились в знаменитую и таинственную Гранд Галерею, где в полном соответствии с романом Дэна Брауна происходит завязка его картины, о которой мы и продолжили разговор в окружении полотен Леонардо да Винчи.

- Такие гении, как да Винчи, созданы для того, чтобы двигать вперед человеческую расу, - восхищенно вздыхает Рон. - Именно так и происходит эволюция - усилиями людей, намного опережающих свое время. Большинство из нас исчезает бесследно, единицы творят историю и живут вовеки.

Проливать кровь в Лувре запрещено

- Важно ли вам было получить разрешение на съемки картины здесь, в Лувре?

- Однако Вестминстерское аббатство вам отказало.

- Мы были разочарованы, но не так уж сильно. Все равно действие эпизода, который мы должны были там снимать, происходит днем, а нам разрешили бы снимать тоже ночью. Нам пришлось бы выдавать ночь за день, а в конце каждой съемочной смены убирать осветительное оборудование, чтобы предоставить доступ туристам. Это было бы слишком, смехотворно дорого. Так что жаль, конечно, но ничего страшного.

Протестующие мечтали об автографе Тома Хэнкса

- Вам известна причина отказа?

- Официально она объявлена не была. Думаю, всему виной скандальность книги, а также то обстоятельство, что аббатство принадлежит королевской семье. Но это сугубо мое предположение. Впрочем, нам разрешили снять его фасад, хотя могли бы и это запретить. А интерьеры Вестминстера мы сняли в кафедральном соборе Линкольншира. Помню, в первый день съемок я заметил женщину, стоявшую на пороге на коленях. Мне сказали, что это монахиня. То ли она протестовала таким образом, то ли молилась за нас, я не знаю. Весь день стояла, бедняжка, потом к ней присоединился кто-то еще. А газеты потом написали, что двести человек в Линкольншире протестовали против съемок «Кода да Винчи»! Смешно, потому что 200 человек и вправду стояли вокруг собора, но 198 из них держали в руках книгу Дэна Брауна и пытались заполучить автограф Тома Хэнкса! И только двоих из этих двухсот обуревали религиозные переживания! Хотя и насчет них я уже не уверен. Прочитал где-то, что эта женщина - никакая не монахиня, а полоумная американка, любительница переодеваться. Впрочем, можно ли верить газетам?!

- Вы когда-нибудь интересовались историей Святого Грааля, шифровками Леонардо да Винчи и прочим, ведь по большому счету Дэн Браун ничего не открыл?

- Нет, я и понятия не имел ни о чем этом! Лично я нашел тематику романа интригующей и, соглашаясь снимать по нему фильм, меньше всего думал о том, что по ее поводу думают специалисты. Потому что в любом случае никому не известно, что и как там было на самом деле в нашем глубоком прошлом. Дэн прекрасно показал в романе, на какие крайности способна система в попытке сохранить привычную систему верований. Я счел эту ситуацию очень драматичной. Это одно из измерений романа, которое было мне очень интересным. В процессе сбора материала я пришел к своим собственным выводам и относительно истории Христа и Марии Магдалины, и относительно религиозных организаций типа «Опус Деи». Однако я не хотел бы ни с кем ими делиться. Зрители не должны смотреть картину и знать, что по поводу показанного думает режиссер. Потому что к картине мои личные убеждения отношения не имеют. И я не хочу помешать зрителям иметь свои собственные. Ведь многие из них после прочтения «Кода» сами углубились в изучение этих проблем, пришли к собственным выводам. Могу лишь сказать, что с интеллектуальной точки зрения мне эта работа дала очень многое, хотя вроде бы мы и снимали развлекательный фильм!

Игры разума

- Как, по-вашему, к нему отнесутся религиозные консерваторы?

- Думаю, поднимется большой шум, так же как и вокруг книги. Кое-кто придет в бешенство от нашей картины. Многие желали бы, чтобы она вообще не была снята. Я уважаю мнение этих людей. И хочу обратиться к ним: если сюжет книги вызвал у вас отторжение, думаю, вам ни к чему идти в кино и расстраиваться. Наша картина не имеет отношения к теологии, но различные теории заговора в ней действительно рассматриваются. Кто-то считает их справедливыми, кто-то - нет. Кто знает истину? Цель нашего фильма не в том, чтобы изменить мировоззрение людей. Наша цель - предоставить им возможность хорошо развлечься в кино этим летом. И в то же время разбудить их воображение, убедить их открыть свой разум. Я знаю точно, что огромное число людей находят тему картины любопытной и пойдут в кино. И сделал все для того, чтобы им не пришлось пожалеть о потерянном времени. Но я очень удивлюсь, если скандала не будет!

- Вы постоянно подчеркиваете, что «Код да Винчи» - всего лишь развлекательный фильм. Думаю, немногие в это поверят.

- Послушайте, и книга, и фильм - плоды фантазии, хотя многое в них основано на реальности. Выдумка и реальность замешаны в один тугой узел, в полный напряжения сюжет. Да, это развлекательное кино с элементами провокации. А тот факт, что наша картина заставит зрителей раскинуть мозгами на темы, о которых они обычно не задумываются, - по-моему, только плюс. Этого не надо бояться. По ходу съемок я общался со многими теологами, все они говорили примерно одно и то же. «Если «Код да Винчи» заставляет людей говорить о духовности, о Боге, толкает их обсуждать Евангелие, то я только счастлив и готов к дискуссии! Ибо что бы ни подтолкнуло их к таким спорам, я уверен в правоте Евангелия!» - подвел черту один из них. По-моему, это очень правильный и позитивный подход. Люди всегда будут размышлять о Боге, задавать себе эти вопросы. Иногда таким непривычным образом.

- Постановщик «Кода да Винчи» сам разбирается в кодах и шифрах?

- Ни в малейшей степени! Но мой сценарист Акива Голдсман в этом очень неплох. Вместе мы даже придумали некий код внутри нашего «Кода. ». Это была моя идея. Мы встроили символы в декорации, они читаются в композициях некоторых кадров и сцен и отражают процесс постижения Лэнгдоном и Софи скрытой от них истины. Все это практически незаметно глазу. Но, если вам нравится разгадывать такие загадки, вы все это обнаружите. Дэн Браун самолично помогал нам выстроить эту символическую систему. Я называю ее «Код да Дункан», потому что родом я из городка Дункан в штате Оклахома.

- И с чего начинать разгадывать?

- Я дам только одну зацепку. Сначала зрители увидят знак в записной книжке Лэнгдона - Хэнкса, он будет нарисован карандашом, а не чернилами - вот от него и потянется ниточка. Однажды зритель увидит Венеру - этот образ тоже многое означает для разгадки нашего кода.

Дэн Браун в восторге от фильма

- Судя по материалу, на экране оживут библейские сцены с Христом и Марией Магдалиной. Их не было в книге.

- В книге все исторические подробности объясняются Лэнгдоном или Тибингом в пространных диалогах с Софи. Я хотел визуализировать их на экране. На то это и кино! Метража фильма не хватило бы на длинные исторические сцены, но какие-то кадры могли войти в фильм, не нарушая его ритма. Именно это в конечном итоге удлинило съемочный процесс и увеличило бюджет на визуальные эффекты. Вначале в картине должно было быть 200 спецэффектов, в результате получилось 400. Масса из них - просто мелкие детали, но некоторые рисуют Древний Рим и Иерусалим.

- Как Дэн Браун отнесся к картине?

- Говорит, что в полном восторге! Он вообще очень щедрый парень, поддерживал нас во всем, хотя на все имел свое мнение. Но все свои предложения делал с большим уважением. А я со своей стороны был открыт к его поправкам даже на стадии финального монтажа. С ним прекрасно было сотрудничать, он ведь ходячая энциклопедия! На съемках он сыпал комплиментами съемочной группе, и это было очень важно для нас. Ведь они исходили от человека, создавшего такую значительную книгу. Важно было ощущать, что он понимает важность ее киноадаптации.

- Другие его романы экранизировать будете?

- Мне очень понравилось снимать этот фильм. Меня увлекают вопросы, которые поднимает Браун. Но что дальше будет - не знаю. Я никогда еще не снимал сиквелов. Сейчас меня интересует реакция публики. Я еще нахожусь внутри картины и не в состоянии оценить ее объективно. Чувствую только, что мы хорошо поработали. И если «Код да Винчи» будет иметь успех, не удивлюсь, если студия предложит мне снять еще одну историю о Роберте Лэнгдоне. «Ангелы и демоны», например. Или третий роман о Лэнгдоне, который Дэн сейчас пишет. Но ничего конкретного пока сказать не могу.

Мировая премьера фильма - 18 мая.