Чему равно значение золотого сечения ставшее популярным с выходом книги код да винчи

Обновлено: 05.07.2024

ВИТРУВИАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК или ЗАГАДКИ ВСЕЛЕННОЙ. (Теория о бесконечности жизни).

Рисунок Леонардо да Винчи - "Витрувианский человек" - "Золотое сечение" Рисунок Леонардо да Винчи - "Витрувианский человек" - "Золотое сечение"

Долгие тысячелетия человек, живущий на земле, задает себе вопрос.Кто он? И для чего он живет? Кем он создан? И каково его предназначение? Чем больше он начинает об этом задумываться, тем больше возникает вопросов. Каждый человек, вглядываясь в чистое ночное небо, рассуждает… А что же там, за далёкими звёздами? Есть ли там, в далёком и холодном космосе разумные существа похожие на нас? Этот вопрос, какое-то время держится в голове на первом плане. Но вот приходит новый день и житейская круговерть, быт и разные прочие дела заставляют нас выбросить мечтательные мысли и предаться мирским заботам. Лишь единицы, от общего числа людей, лишаясь сна, ищут различные доказательства тех или иных тайн. Создают разные философские теории, а ученый мир всех стран пытается опровергнуть или доказать правильность их существования, опираясь на научные факты.

Вот так когда-то в дальние времена, один Римский архитектор по имени Маркус Витрувий Поллион, (живущий в первой половине I века нашей эры) пытался донести до всего человечества, свои мышления о происхождении человека. Но тогда его, наверное, не услышали или не хотели услышать. Но тайна его мышления донеслась до наших дней.
Очень многие ученые всего мира пытались разгадать его тайну, но в следствие чего получались только новые и новые теории. Единственный, кто хоть как-то приблизил маленькую разгадку этой тайны до современного человечества, был несравненный и великий Леонардо да Винчи. Это он через полторы тысячи лет нарисовал иллюстрацию Витрувианского человека к книге, которую посвятил великому Архитектору Маркусу Ветрувию. Своим рисунком, методом наложения двух человеческих тел, вовлеченных в квадрат и круг, Леонардо да Винчи доказал геометрическим расчетом центр человеческого тела. Что вошло в историю, как «Золотое сечение». Но и после того, как непревзойдённый Леонардо да Винчи, доказал «Золотое сечение», тайны происхождения человека не убавилось. А наоборот, вопросов стало еще больше. Загадка «Витрувианского человека», становится все более притягательной. Вот уже пятьсот лет, после ухода великого Леонардо, мы вновь и вновь возвращаемся к таинственной картинке, к магниту неразгаданности и гениальности, нарисованных форм человека.

Признаюсь, что еще совсем недавно я столкнулся с этим рисунком. Мои мысли стали неудержимы. Они начали цепляться одна за другую, и я уже не в силах был оторваться от возникнувшей идеи в моей голове, пролить содержимое надуманного на чистый лист бумаги. Совершенно не берусь высказывать и доказывать что-то сверхъестественное. Но попробую, глядя на великое творение вечности, донести свои мысли до моего читателя. Итак, попробуем разобраться с самого начала.
Давайте представим, что нарисованная иллюстрация «Витрувианского человека», выполнена из двух рисунков человеческих тел, заключенных в квадрат и круг в целом с наложением друг на друга.

Витрувианский человек Витрувианский человек

Попробуем представить, что на рисунке «Витрувианского человека», присутствуют, мужчина и женщина. Поскольку жизнь на нашей Земле невозможна без мужских и женских особей. На мой взгляд, на этом рисунке присутствуют именно они. (Если бы мы смогли взглянуть на другую сторону рисунка, то непременно увидели бы изображение женщины.

Я не уверен, что две тысячи лет назад, было бы удобным нарисовать мужчину и женщину в обнаженном виде, очень известному Архитектору Маркусу Витрувию. И тем более Великому Леонардо да Винчи, в свои времена. Стоит только представить, как бы отнеслись к такому рисунку правители того времени и вся общественность. Да за такие дела и на костер недолго было попасть. И поэтому я считаю, что на данном рисунке изображены именно мужчина и женщина. Что же в действительности хотел показать нам своим рисунком Леонардо? Думаю, что вся разгадка лежит на поверхности и в глубине данного рисунка, где мужчина и женщина заключены в квадрат и круг. А что же такое квадрат и круг, спросите вы? Да все очень просто. Круг означает сферу или нашу планету (Земля), а квадрат означает меридианы и параллели, которые дополняют вписанные в них данные фигуры человека. Видимо, что по -другому данную композицию нарисовать в глобусе не представлялось возможным. На данных рисунках явно просматриваются те линии, которые нам показывают в объемном рисунке…параллели и меридианы. Так же из них складываются различные религиозные знаки. Например: Католический крест, Православный крест и Исламский полумесяц, а так же Иудейскую звезду Давида, Буддийское колесо Брахма, Советскую звезду и т. д.

А теперь представьте себе то, что изображено на этом рисунке ? Да! Это именно мужская и женская хромосомы. Если посмотреть в микроскоп, то мы увидим, что наши хромосомы находятся в оболочке…или в круге. И что же произойдет, если механическим путем наложить рисунок мужской хромосомы на женскую? А произойдет именно то, что мы видим на рисунке Великого и неповторимого Леонардо да Винчи. Мы получим условно, рисунок Витрувианского человека.

Конечно же, две тысячи лет назад известный архитектор Маркус Витрувий, не мог знать таких тонких научных исследованиях живого организма, а так же и других тонкостей нашей необъятной вселенной. Гораздо глубже и яснее о теории Витрувианского человека, нам поведал неповторимый Леонардо да Винчи. Именно он хотел разгадать тайну симметрии человеческого тела. Но, к сожалению, до нас дошли только его математические и геометрические доказательства. Но я думаю, что он был именно в правильном направлении своего мышления о создании человека. Но, к сожалению, в то далекое время весь мир был еще потрясен Великой казнью Сына Божьего, Иисуса Христа и религия не давала открыть ученые достижения и предать их гласности. Останавливаясь поподробнее на Великой казни народа над Сыном Божьим Иисуса Христа, хочется не упустить и этот момент моих мыслей. На нашей земле, очень много, различных Вероисповеданий. А это значит, что у каждой из них есть свой символ. Они, очень различные и древние и с течением времени периодически меняются их символы и представления в современном мире. Но многие дошли до наших дней. Практически все символы объединяет один. Это крест, в разных его произведениях. Но более нам известен Крест Католический и Православный. Очень часто встречается сочетание креста и полумесяца. Складывается такое впечатление, что изначально на Земле религия была едина и символом ее служил один знак, который сочетал в себе все знаки существующих вероисповеданий. Но шло время, менялись правители и страны. И при разделе территорий, делился и общий символ религии. Это происходило для того, чтобы отделившиеся лидеры могли управлять своими народами. Какой же символ был главным в общей религии, спросите вы? Думаю, что ответ лежит на поверхности нашей теории, которую нам донесли Великие Леонардо да Винчи и Маркус Витрувий Поллион, в своих рисунках Витрувианского человека.

Многие века идут споры, какой же Крест главнее. И как правильно нужно креститься? Мои мысли остановились и на этом вопросе. И я попробую разложить и этот вопрос. Все мы знаем из глубокой истории, когда Иисус шел на Голгофу, он нес свой четырехконечный крест. На котором, он и был распят. Непосредственно перед казнью, на Крест были прибиты еще два элемента. Это надпись над головой и упор под ноги Сына Божьего.
Но что же всё-таки символизирует этот Крест? Если вернуться изначально к нашему размышлению о Витрувианском человеке, то, на мой взгляд, этот рисунок и содержит в себе совмещенные Католический, Православный, Монастырский Крест и Исламский полумесяц. Иудейскую Звезду Давида и Буддийское колесо Брахма. И наконец Спасскую Звезду. Именно они складываются из линий нулевого меридиана и определенных параллелей. Последняя наклонная линия, образующая Православный крест, является биссектрисой общего квадрата данного рисунка. Или женская Х – хромосома…или фигура женщины с раскинутыми руками и ногами. Или то, что называется в науке «Земная ось», которая периодически меняет свое местоположение по отношению к Земле, в результате вращения относительно времени. Где постоянным центром рисунка является пересечение линий нулевого меридиана и двух биссектрис данного квадрата. Или местонахождения половых органов Витрувианского человека.

Леонардо да Винчи интуитивным, опытным и затем аналитическим путем широко использовал Золотое сечение (золотую пропорцию) и последовательность Фибоначчи.

Леонардо Фибоначчи первым ввёл эту числовую последовательность в западноевропейской математической науке в своей важной книге «Liber Abaci» («Книга абака») в 1202 году.

Последовательность Фибоначчи начинается с 1 и 1, после чего каждое новое число является результатом сложения двух предыдущих чисел:
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, …
Если разделить два последовательных числа в этом ряду, например 144/89, в конечном итоге получится число 1,618, которое называется «Золотое число» или « Золотое сечение ».

Деление отрезка в крайнем и среднем отношении (ἄκρος καὶ μέσος λόγος) впервые встречается в «Началах» Евклида (ок. 300 лет до н. э.) .

Леонардо да Винчи не мог не реагировать на заложенную во всей природе "золотой формуле" гармонии.

В эпоху Возрождения современник и друг Леонардо да Винчи Лука Пачоли специально занимался исследованием Золотой пропорции (Пачоли усматривал в этом отношении «божественную суть», выражающую триединство Бога Отца, Сына и Святого Духа) . Они познакомились в Милане. Здесь Пачоли и Леонардо вместе работали над трактатом «О божественной пропорции» для герцога Лодовико Сфорца. Леонардо выполнил к трактату богатые иллюстрации. Трактат был завершён 14 декабря 1498 года.

Пачоли, стоящий за столом в одежде члена францисканского ордена. Он рисует на доске конструкцию, на краю указано - Евклид . Его левая рука лежит на странице открытой книги. Эта книга может быть его Summa de Arithmetica, Geometria, Proportioni et Proportionalità или копией:

Портрет Луки Пачоли (Pacioli) Приписывается Якопо де Барбари. СС0 Портрет Луки Пачоли (Pacioli) Приписывается Якопо де Барбари. СС0

К нескольким рукописным экземплярам трактата, вручённым властительным особам, прилагался набор правильных многогранников и других геометрических тел. Сохранилось две рукописи этого трактата — одна в Публичной библиотеке в Женеве, вторая — в Амброзианской библиотеке в Милане.

Одна из иллюстраций Леонардо к трактату Пачоли: The polyhedra in “De divina proportione” by Pacioli. Luca Pacioli (Borgo Sansepolcro, 1445 ca. – Rome, 1517).

Обратите внимание на многогранник над плечом Пачоли - вот его эскиз Леонардо!

Читайте также: